Купить недижимость в Краснодаре

Главная Недвижимость
Внимание Подать заявку
Контакты О Компании Агенты и Вакансии Статьи Вход
Новости        


26 августа 2013 г.

Что лучше – покупка квартиры, аренда или ипотека?

Что лучше – покупка квартиры, аренда или ипотека?

Вопрос жилья во все времена и при всех правителях стоял очень остро. Сегодня эта проблема является так же приоритетной в жизни каждой семьи. И что же, на сегодняшний день, выгоднее? Купить жилье или взять в аренду? А если не хватает денег на покупку, может взять ипотечный кредит или рассрочку? Но, как известно, проценты по ипотеке очень велики. Так неужели выгодней арендовать?

За рубежом аренда квартиры с дальнейшим выкупом весьма популярна и дает хорошую прибыль. Это неплохой бизнес. У нас эта сфера находится в зачаточном состоянии и, увы, без какого либо движения вперед. Аренда с выкупом так же рискованное дело из-за слабой законодательной базы и неустойчивой ценовой политики. 

Пожалуй, покупка жилья в рассрочку более выгодна и популярна. Заплатив только часть требуемой суммы, покупатель переезжает в новый дом или квартиру. И, уже живя в ней, выплачивает ежемесячно или как договорился с продавцом, остальные деньги. Но такая квартира будет стоить несколько дороже первоначальной суммы! Продавец заложит в цену свой риск. Кроме этого, покупатель-арендатор должен компенсировать продавцу все расходы: оформление документов на право собственности на недвижимое имущество, государственную регистрацию недвижимости, нотариальную услугу, страховые платежи, резервы непредвиденных расходов, связанных с обслуживанием обязательств арендатора. Кстати сказать, размер резервов не должен превышать 3% от стоимости жилья. Ну, и как при обычной аренде, покупатель-арендатор коммунальные услуги оплачивает самостоятельно. 

Если покупатель решился оформить сделку «жилье в рассрочку», то договор купли-продажи необходимо оформлять нотариально, рекомендую специалисты агентства недвижимости «Азбука Жилья».  И помните, что он будет состоять из двух договоров – арендного и договора купли-продажи. И последняя подпись будет поставлена только после выплаты всей суммы. Тогда жилье и переходит в собственность покупателя.

Такую бумагу лучше составлять вместе с квалифицированным юристом и прописать в ней все до единого условия сделки. Тогда вы можете быть уверенным, что вас не обманет продавец. Эта сделка - почти ипотечный кредит, только без банка-посредника. Риски покупателя не велики, но он сможет в полной мере владеть квартирой только тогда, когда выплатит всю сумму целиком. 

Перед составлением договора убедитесь, что жилье действительно принадлежит продавцу, посмотрите оригиналы документов на недвижимость. Это должен быть договор купли-продажи, свидетельство о приватизации, документы о наследстве, дарении… Обратите внимание на покупку жилья в браке. В таком случае вам нужно будет затребовать документ, который подтверждает согласие мужа или жены на продажу. Если прописаны несовершеннолетние дети, требуйте документ о согласии на отчуждение от органов опеки. Безусловно, лучший вариант, если в квартире или доме на момент покупки никто не зарегистрирован. Такой документ действует всего 7 дней. И не забудьте потребовать актуальную справку (она действительна 3 месяца) из БТИ, что в квартире не проводились перепланировки или они узаконены.

Если вышеперечисленных документов не будет – есть риск признания сделки не действительной через суд. 

Не забывайте, что рассрочка и кредит – разные операции. Давая кредит, банк обязательно проверит покупателя в его платежеспособности и надежности, чего не сможет сделать продавец. Подписав договор купли-продажи, и въехав в квартиру или дом, покупатель может перестать выплачивать рассрочку. Вернуть, в таком случае, жилье продавец может только через суд.

Из всего вышесказанного следует, что осуществлять аренду жилья с последующим выкупом надо очень серьезно и осторожно как продавцу, так и покупателю!





Rambler's Top100