Купить недижимость в Краснодаре

Главная Недвижимость
Внимание Подать заявку
Контакты О Компании Агенты и Вакансии Статьи Вход
Новости        


17 августа 2013 г.

Как перевести квартиру в статус нежилой

Как перевести квартиру в статус нежилой

Процесс перевода недвижимости из жилого фонда в нежилой фонд условно разделяется на множество этапов: 

1. Сбор необходимой документации: разрешений, технических условий, справок;

2. Выполнение проектной документации;

3. Согласование с соответствующими органами подготовленной проектной документации;

4. Передача на рассмотрение в Комитет жилищной политики подготовленного проекта и необходимых документов;

5. Получение постановления на основании заключения Комитета по жилищной политике о возможности перевода жилого фонда недвижимости в нежилой;

6. Получение положительного заключения на производство работ по реконструкции;

7. Проведение необходимых работ по перепланировке нежилого помещения;

8. Заключение необходимых договоров, на основании которых соответствующие организации будут производить обслуживание помещения;

9. Ввод в эксплуатацию;

10. Процедура регистрации в УФРС прав собственности на нежилое помещение;

11. Получение кадастрового паспорта на помещение.

Для осуществления перевода жилой недвижимости в нежилую, например в жк Мосфильмовский, она должна удовлетворять некоторым требованиям, которые регламентируются в Жилищном кодексе Российской Федерации. В многоквартирном жилом доме та квартира, подлежащая переводу в статус нежилого помещения, в обязательном порядке должна располагаться на первом этаже. В случае, если квартира располагается выше, то все без исключения помещения, находящиеся под этой квартирой, должны иметь статус нежилых, иначе осуществление перевода будет невозможным. 

Согласно статье 22 Жилищного Кодекса (ЖК) РФ устанавливаются ограничения, не позволяющие производить перевод помещений жилого фонда в нежилой фонд. К примеру, не допустим перевод квартиры из жилого фонда в нежилой фонд, если невозможно осуществить доступ к ней без использования помещений, обеспечивающих возможность беспрепятственного прохода в иные жилые помещения, или доступ невозможно оборудовать технически, проще говоря, нет возможности оборудовать отдельным входом. Осуществление перевода будет невозможно и по причине обременения право собственности на квартиру – правами других лиц. 

Имеется и ряд требований, запрещающих переводить квартиру в нежилое помещение. В частности, согласно нормам Роспотребнадзора, перевод не осуществим, если окна данного помещения выходят на территорию двора, тогда тот факт, что квартира располагается на первом этаже, не будет иметь никакого значения. 

Если квартира находится в кооперативе или в ТСЖ, то для ее перевода в статус нежилой потребуется согласие как минимум 2/3 владельцев, имеющих квартиры в данном доме.





Rambler's Top100