Купить недижимость в Краснодаре

Главная Недвижимость
Внимание Подать заявку
Контакты О Компании Агенты и Вакансии Статьи Вход
Новости        


17 ноября 2009 г.

Кипр. Остров везения часть 2

Кипр. Остров везения часть 2

С началом кризиса из-за оттока британских покупателей просели рынки Пафоса и Айя-Напы: руководитель отдела рекламы компании Just Real Consult Мария Татарницева считает, что на 5%, а по сведениям И. Жаровой-Райт — до 30%. Цены в Никосии и Лимассоле остались на том же уровне; в Лимассоле, по информации некоторых риэлторов, даже выросли на 3–4%. «Ожидается, что до конца года стоимость недвижимости на Кипре в хороших проектах вырастет еще на 5%», — утверждает Станислав Зингель, президент международного агентства зарубежной недвижимости Gordon Rock.

Лимассол — деловая столица Кипра, где жизнь кипит круглый год. Тут много первоклассных отелей, прекрасные возможности для шопинга. Россияне предпочитают покупать недвижимость именно в этом городе и его окрестностях.

Почти 10% жителей Лимассола — русскоязычные. И. Жарова-Райт считает, что с детьми стоит ехать именно сюда. Песчаные пляжи, мелководье подходят для них больше, чем галечные берега Пафоса — курортного города, который эксперт не слишком-то жалует: «Пафос пустует пять месяцев в году — с окончанием сезона всякая жизнь в нем прекращается, да и русскоговорящего сообщества и международных школ, необходимых для продолжения обучения детей, здесь нет».

Традиционно Пафос предпочитают европейцы (в основном англичане), многие из которых — это люди преклонного возраста. Местные курорты обеспечивают им комфортный, спокойный отдых. Да и ландшафт здесь симпатичнее, чем выжженные окрестности Лимассола, а вдоль берега Пафоса расположены пятизвездочные отели. Город имеет свой аэропорт, откуда можно совершать недорогие перелеты в Европу. По этим причинам, считает И. Индриксонс, около 75% рынка аренды Кипра сосредоточено именно здесь.

А вот Айя-Напа скорее молодежный курорт, где царит оживленная ночная жизнь, круглосуточно работают бары и дискотеки. Этот город также предпочитают европейцы, русских здесь немного.

Кипрские остоженки и рублевки


Поскольку Лимассол сейчас держит пальму первенства на кипрском рынке недвижимости, многие застройщики устремились именно сюда. Однако, как уже было сказано, «табель о рангах» в стране очень жестко расписан, и лидирует в этом городе компания Kanika Developments Ltd. Например, в строящемся элитном комплексе Кypros Gardenia на центральной улице — «золотой миле» Лимассола — она продает апартаменты площадью от 136 до 300 кв. м, причем некоторые из них имеют собственный бассейн. По словам И. Жаровой-Райт, цены на полностью готовые апартаменты, оборудованные кухнями Gaggenau и сантехникой Ideal Standard, находятся в диапазоне от 6500 до 11 000 евро/кв. м (от 385 тыс. до 1,2 млн евро за объект), что несколько ниже или сопоставимо с элитным жильем в этом районе. Небольшая вилла в 100 м от моря с участком в 2–3 сотки в том же районе Лимассола стоит от 2 млн евро, а квартиры в комплексе Solferino, которому уже более 20 лет, предлагают по цене от 10 тыс. евро/кв. м.

В окрестностях Лимассола Kanika Developments реализует дома площадью 230–350 кв. м, с бассейном, по цене 1–1,5 млн евро. А в пяти минутах езды от города строит два охраняемых поселка в деревне Мони. Большая часть одного из них, HarMoni Green Village, уже возведена. Здесь представлены небольшие дома площадью около 100 кв. м по цене около 250–350 тыс. евро. «Далеко не всем для сезонного проживания нужен большой дом, — объясняет И. Жарова-Райт, — ведь он нуждается в уборке и обслуживании, а на отдыхе не каждому хочется обременять себя бытом». Другой поселок, HarMoni Residence, проектируют с участием российского консультанта ИГ Sesegar, и он будет отвечать запросам нашей состоятельной публики. «Там запланированы просторные дома разной площади и стоимости, с высоким забором по периметру поселка, надежной охраной и профессиональной службой эксплуатации — все, как у нас на Рублевке», — обещает И. Жарова-Райт.

Самая доступная недвижимость сейчас в районе Пафоса. «Некоторые застройщики предлагают свои объекты по специальным ценам — скидки достигают 30%. Чаще всего это последние непроданные квартиры в жилых комплексах. Например, можно приобрести односпальные апартаменты площадью от 54 кв. м стоимостью от 86 тыс. евро», — сообщает С. Зингель. Впрочем, в районах рядом с Лимассолом также имеются в продаже апартаменты с одной спальней площадью от 60 кв. м по цене от 100 тыс. евро.

Многие англичане на фоне кризиса начали избавляться от приобретенной ранее недвижимости. «Россиянин же может купить ее без особых проблем, — комментирует ситуацию М. Татарницева. — Только нужно внимательно отнестись к процедуре сделки». Также важно понимать, что объекты, ориентированные на британского покупателя, отличаются от тех, что были построены для россиян. Это по большей части бюджетные варианты — тесные квартиры и дома с крошечными (9 кв. м) спальнями.

Гораздо проще приобрести новостройку, тем более что выбор их сейчас довольно широк. К тому же некоторые застройщики предлагают приличные скидки по ряду проектов, а также рассрочку платежей на несколько лет. «Например, у одного из кипрских застройщиков в настоящее время действует специальное предложение — банк предоставляет ипотечный кредит на 70% от стоимости приобретаемой квартиры, а оставшиеся 30% можно выплатить в рассрочку самому девелоперу», — утверждает С. Зингель. При покупке объектов компании Cybarco выдают кредит на 70% суммы на срок до 30 лет под 4,5–5% годовых.

У Kanika Developments помимо рассрочки и ипотеки есть еще одно привлекательное предложение: зачет уже имеющейся на острове недвижимости. «Многие россияне, купившие дом несколько лет назад, разочаровались в нем, потому что с тех пор представление о качественном жилье заметно изменилось, — рассказывает И. Жарова-Райт. — Эти дома устарели и морально, и физически, так как многие стоят прямо у моря, и влажность разрушает их. Девелопер предлагает своим клиентам оценить такие объекты и зачесть их стоимость при оплате жилья в Kypros Gardenia».

Популярность домов вдали от моря всегда была высокой у местных жителей, а теперь растет и у иностранцев. «Считается престижным, имея дом в Лимассоле, обладать также и дачей в Платросе или Муньятисе», — рассказывает И. Жарова-Райт. Местные рублевки находятся между Лимассолом и Пафосом, в горной местности, где в июле и августе влажность не столь высока, а следовательно, жара переносится легче. Кипр, будучи «островом везения», покрыт зеленью не «абсолютно весь», но как раз в горах имеется растительность, спасающая от палящего солнца, а с вершин открываются красивые панорамные виды. Здесь находятся виллы стоимостью 1–2 млн евро и более. В выходные в горных селениях по традиции собираются самые респектабельные люди острова, и в местных ресторанчиках практически не найти свободного места.

Условия покупки


Стремясь увеличить поток туристов, правительство Кипра всячески облегчает въезд в страну. Здесь не обязательно наличие шенгенской визы, хотя по ней тоже свободно въезжают из Европы. Однократную кипрскую визу можно оформить дистанционно, не выходя из дома, через сайт московского консульства, в течение дня. Многократную визу предоставляют гражданам РФ бесплатно и также за один день. Иностранцам, владеющим собственностью на Кипре, а также членам их семей выдают долгосрочную (до трех лет) многократную визу без ограничения количества поездок. Кроме того, в этом году был принят закон, согласно которому иностранцы, купившие объект недвижимости стоимостью от 300 тыс. евро, имеют возможность получить вид на жительство.

«В стране существует безусловное право собственности, а четкая система земельного реестра, в которой расписан каждый квадратный метр острова, исключает возможность махинаций с недвижимостью», — говорит М. Татарницева. Однако проблемой является получение права собственности на первичном рынке.

Чтобы получить титул собственности, компания-девелопер должна возвести весь комплекс домов, спроектированных на купленном ею участке. И только когда госкомиссия принимает весь объект целиком, застройщик получает право подать документы на получение титула. «Чаще всего оформление прав собственности на недвижимое имущество на Кипре затягивается на несколько лет по причине того, что девелопер на этапе строительства в одностороннем порядке изменяет план: увеличивает площадь застройки, улучшает планировки квартир или совершает иные действия, а госкомиссия не принимает проект, который отличается от первоначального», — рассказывает Андрей Кучин, эксперт департамента зарубежной недвижимости компании Century 21 Prime Time Realty. Согласование нового плана или переделки занимает много времени, а дольше всего приходится ждать нового визита госкомиссии — на Кипре чиновники никуда не торопятся.

Сейчас кипрские юристы рекомендуют указывать в договоре шесть лет в качестве приемлемого срока получения свидетельства о праве собственности после передачи жилого объекта. Однако в 2010 г. должен вступить в силу новый закон. Юристы кипрской компании F. Pittadjis Law Firm, подготовившие указанный законопроект, рассказали, что новые правила позволят хозяевам домов и квартир самостоятельно подавать документы на получение титула сразу после окончания строительства, соответственно, порядок оформления будет значительно упрощен.

Тем не менее владелец, купивший новостройку и не получивший титула собственности, может продать объект другому лицу, но для этого девелопер должен расторгнуть с ним инвестконтракт и заключить его с новым владельцем.

Фото: И. Богатырева

Ирина Богатырева
Источник: Недвижимость и Цены





Rambler's Top100