Купить недижимость в Краснодаре

Главная Недвижимость
Внимание Подать заявку
Контакты О Компании Агенты и Вакансии Статьи Вход
Новости        


24 сентября 2009 г.

Рынок недвижимости Франции. Время инвестировать

Рынок недвижимости Франции. Время инвестировать

Рынок недвижимости Франции оценивается как крайне привлекательный для инвесторов — во многом благодаря применяемой здесь схеме гарантированной ренты и постоянно растущему потоку туристов, который обеспечивает спрос на арендное жилье

Франция не так сильно пострадала от кризиса, как другие страны Западной Европы, так как секъюритизация банковской системы использовалась здесь в меньшей степени, чем, например, в Великобритании и Ирландии, а sub prime кредиты не выдавались.

Сегодня, наряду с остальными государствами Западной Европы, Франция показывает стабильное восстановление рынка и рост ВВП, а относительно низкий уровень негосударственной задолженности означает, что страна в наименьшей степени зависима от перепадов в экономике, которые увеличивают риски вложений в недвижимость.

Сектор супердорогой недвижимости на юге Франции не подвергся никаким пагубным изменениям благодаря тому, что объекты здесь не покупались по ипотечной схеме. Сегмент эконом-класса (в ценовой категории 300-500 тыс. евро) в спальных районах Парижа до настоящего дня показывал рост 50% в годовом исчислении.

Сегодня покупка недвижимости во Франции, и, в частности, в ее южном регионе, по праву считается одним из наиболее надежных долгосрочных инвестиционных вложений. Это хорошая возможность разумно приумножить капитал не только для европейцев, но и для состоятельных людей из стран «развивающихся» экономик. По данным Национальной Федерации Агентств Недвижимости Франции (FINAM) 2009 год будет стабильным в плане цен на недвижимость.

Довольно строгие законы страны, регулирующие имущественные права (в отличие от Испании и Восточной Европы) обеспечивают надежную защиту покупателя, а стратегия Lease-Back (гарантированная рента) открывает возможность получения дохода и минимизации рисков без лишних усилий со стороны самого инвестора. Программой Lease-Back, введенной французами в 1976 году для привлечения дополнительного денежного потока в туристический сектор экономики, сегодня активно пользуются инвесторы и простые обыватели. Она дает возможность поучаствовать в строительстве объектов размещения для туристов всем без исключения гражданам любой страны мира – от миллионеров до представителей среднего класса.

Во Франции схема Lease-Back — один из лучших способов инвестирования. Собственнику нужно лишь правильно выбрать объект. Основными критериями при выборе должны стать средний рост рынка, гарантированная доходность, высокая ликвидность по сдаче в аренду и перепродаже, а также доступ к финансированию.

Управляющая компания, или застройщик после окончания строительства сдает объект в аренду и вне зависимости от арендного дохода ежемесячно выплачивает инвестору гарантированную ренту — определенную фиксированную процентную ставку от стоимости объекта, например, 7%. Этого хватит, чтобы покрыть плату за обслуживание объекта и ежемесячные ипотечные выплаты при 90%-ном ипотечном кредите от стоимости приобретаемой недвижимости. Таким образом, объект в течение последующих лет гарантированной ренты сам себя выкупает за счет поступлений от аренды. Тому, кто финансирует возведение новых квадратных метров под аренду, французское государство полностью возвращает НДС в размере 19,6%, а доход от аренды страхуется одной из крупнейших мировых страховых компаний.

Также о своевременности инвестиций убедительно свидетельствует и статистика по туризму. Количество новых объектов, которые появляются на рынке недвижимости Франции, очень ограничено, но сегодня в этом отношении ситуация благоприятна. Наряду с традиционно популярными туристическими местами Франции — Парижем, Провансом, Лазурным Берегом и Альпами – известность приобретают исторические южные провинции, такие как Лангедок и Руссильон. Количество дней, проведенных туристами в этих областях за последнее десятилетие выросло на 15%. Соответственно стремительно вырос и спрос на летние дома для отдыхающих. А это очень хорошая новость для владельцев недвижимости в данном регионе.

Игорь Индриксонс, директор департамента инвестиций в зарубежную недвижимость IntermarkSavills приводит пример одного из таких предложений на юге Франции: «Просторный двухэтажный дом для семьи в Лангедок-Руссильоне, общей площадью 84,29 кв.м., с тремя спальнями, тремя ванными комнатами, террасой и садом обойдется собственнику в 45 тыс. евро – это и есть сумма первого взноса, 10%, необходимого для инвестиции. В течение последующих 25 лет недвижимость выкупит себя сама, а все хлопоты по ее содержанию и сдаче в аренду возьмет на себя управляющая компания. Инвестиционное предложение включает в себя гольф-клуб (членство для собственников бесплатное) и Спа-курорт международного класса. Четыре недели в году собственник имеет право пользоваться недвижимостью по своему усмотрению и, соответственно, всеми прилагающимися к ней удовольствиями тоже».

Оксана Кобзарева, заместитель директора по маркетингу компании IntermarkSavills

Фото: realfrance.ru
Источник: КДО





Rambler's Top100