Купить недижимость в Краснодаре

Главная Недвижимость
Внимание Подать заявку
Контакты О Компании Агенты и Вакансии Статьи Вход
Новости        


17 сентября 2009 г.

США: начало стабилизации или затишье перед бурей?

США: начало стабилизации или затишье перед бурей?

После практически трехлетнего падения цен американский рынок недвижимости, похоже, начал восстанавливаться. По крайней мере об этом говорит статистика. Индекс цен на жилье S&P/Case-Shiller (SPCS-20), который рассчитывается компанией Standard & Poor´s исходя из данных о ценах в 20 крупнейших городах США, в мае вырос на 0,5% по сравнению с апрелем.

А вот Управление по федеральному надзору за жилищным сектором США опубликовало еще более оптимистичные данные: по его подсчетам, цены на жилье в мае текущего года выросли на 0,9% по сравнению с предыдущим месяцем. Таким образом, средняя цена дома в США в мае достигла $174 700, а в июне, по предварительным оценкам, поднялась до $181 800.

В числе основных причин роста цен большинство экспертов называют потихоньку пробуждающийся спрос на недвижимость. Однако говорить о том, насколько быстро будет проходить восстановление рынка, никто не решается. «Конечно, сейчас многие индикаторы указывают на то, что на рынке наметилась положительная тенденция. Но не стоит забывать о том, что в годовом исчислении все показатели сейчас гораздо ниже уровней прошлого года. Например, в среднем сегодня цены на 17% ниже показателей 2008-го», – комментирует ситуацию Дэвид Блитцер, председатель комитета по расчету индекса SPCS-20.

К тому же в США до сих пор есть города, в которых ситуация на рынке недвижимости не только не исправляется, а наоборот, усугубляется. Например, в Фениксе, столице штата Аризона, цена на жилье, согласно индексу SPCS, за первые пять месяцев текущего года упала на 34,2%. В прошлом году за аналогичный период падение составило 26,5%. В Лас-Вегасе с января по июнь жилье подешевело на 32%, в Сан-Франциско – на 26,1%, в Майами – на 25,1%.

И все же оптимизм у большинства игроков рынка укрепляется. Чему способствуют не только показатели растущих цен в месячном выражении, но и увеличивающиеся продажи. Согласно данным Национальной ассоциации риелторов США, в июне продажи домов выросли на 3,6% по сравнению с маем, а в июле подросли еще больше – на 3,2% по сравнению с предыдущим месяцем. Но опять же, если посмотреть на показатели прошлого года, пока все выглядит не самым лучшим образом. Например, июньские продажи снизились на 21% по сравнению с показателем аналогичного периода 2008 года.

Говоря об американском рынке недвижимости, нельзя не упомянуть о процедурах foreclosure, то есть процедурах лишения права выплаты по закладной. И вот, несмотря на некую стабилизацию на рынке, количество этих процедур продолжает расти. Их число в июне текущего года достигло 336 тыс., четвертый раз подряд превысив отметку в 300 тыс. За второй квартал права выкупить дома лишились на 20% больше американцев, чем за аналогичный период 2008-го. Всего, по подсчетам экспертов, за первое полугодие каждое 84-е американское домохозяйство получило уведомление о просрочке выплаты по ипотечному кредиту либо его недвижимость была отобрана банком за долги. Растущее число процедур foreclosure объясняется увеличением числа безработных в США и падением личных доходов.

Рынок недвижимости Соединенных Штатов можно назвать одним из первых и наиболее пострадавших от мирового финансового кризиса. Но пока эксперты спорят на тему того, начал он свое восстановление или нет, появляется общемировая статистка, которая вносит некоторую ясность. И вызывает оптимизм у участников рынка.

По данным Global Property Guide, во втором квартале текущего года в Израиле, Швейцарии и Люксембурге цены выросли по сравнению с аналогичным периодом 2008-го. В Израиле рост составил 8,4%, в Швейцарии – 4,9%, в Люксембурге – 0,42%. В ряде других стран падение цен во втором квартале стало менее значительным. Такая тенденция наблюдается, например, в Португалии, Германии, Индонезии, Новой Зеландии, Ирландии и упомянутых выше США. Если же посмотреть на статистику изменения показателей второго квартала по отношению к первому, то здесь все выглядит еще лучше. Рост цен в квартальном исчислении отмечен в Израиле (1,02%), Швейцарии (0,09%), Люксембурге (0,37%), Португалии (1,01%), Швеции (3,16%), Индонезии (0,71%), Австралии (3,73%), Новой Зеландии (2,21%), Норвегии (4,34%), Франции (3,31%), Великобритании (1,78%), США (0,35%).

Если же рост цен не очень интересует – например, тех, кто ждет подходящего момента для покупки недвижимости по низкой цене, то стоит посмотреть на те места, в которых жилье во втором квартале еще больше подешевело. И здесь несомненным лидером является Латвия. А точнее говоря, столица страны. В Риге, по подсчетам Global Property Guide, цены на жилье во втором квартале упали более чем на 27% по сравнению с первым кварталом, и практически на 59% в годовом исчислении. Существенное снижение квартальных цен также отмечено в Болгарии (-9,72%), Дубае (-9%), Исландии (-4,75%), Сингапуре (-4,72%).

Но, несмотря на это, многие эксперты, в том числе представители Международного Валютного Фонда, уверены: выход из кризиса уже не за горами. Мировая экономика понемногу начала восстанавливаться, а значит, следом пойдет и мировой рынок недвижимости. Яркое подтверждение тому – последние новости из Японии, Франции и Германии. Эти страны официально объявили о выходе из рецессии.

Фото: gardenvisit
Мария Кузнецова
Источник: Собственник





Rambler's Top100