Купить недижимость в Краснодаре

Главная Недвижимость
Внимание Подать заявку
Контакты О Компании Агенты и Вакансии Статьи Вход
Новости        


17 сентября 2009 г.

Турецкая недвижимость. В свете полумесяца

Турецкая недвижимость. В свете полумесяца

«С начала кризиса, рынок недвижимости Турции просел на фоне сокращения спроса. Тем не менее снижение стоимости жилья оказалось наименьшим по сравнению с другими европейскими странами», — говорит аналитик ИК «Финам» Сергей Фильченков. По его оценке, в среднем цены уменьшились на 15-20%, на самых перегретых и развитых рынках (Стамбул, Анкара) — на 30-50%. В наиболее популярных курортных регионах, таких как Мармарис, Белек, Анталья, падение составило всего 8-15%. Как говорит генеральный директор АН DOKI Валерий Барнинец, в нынешнем году коррекция стоимости курортной недвижимости составила 10-15%.

Положение дел


Другие эксперты согласны с этой оценкой. «Турецкий рынок недвижимости не слишком пострадал, поскольку не был перегрет так, как болгарский или испанский. Однако застройщики и риелторы ощутили последствия спада спроса со стороны европейцев. При этом, напротив, активизировались клиенты из России и СНГ», — говорит ведущий эксперт CENTURY 21 BeverlyWood Realty Юлия Кайнова. По ее словам, наиболее «раскрученные» курорты пострадали больше, а районы известные широкой публике в меньшей степени, например Кушадасы или Калкан, — не так сильно. «Кризис выражается в существенном снижении активности на рынке: уменьшаются количество и суммы сделок, растут сроки экспозиции. В одних странах жилье подешевело заметно, в других – не особенно. Турция, скорее, относится ко второму типу. Там стоимость недвижимости была невелика изначально (исключая крупные города типа Стамбула или Анкары), поэтому говорить о значительном снижении цен не приходится», — говорит генеральный директор компании «МИЭЛЬ DPM» Наталья Завалишина.

Чем привлечь

«В числе преимуществ приобретения недвижимости в Турции следует отметить краткие сроки рассмотрения документов при покупке жилья резидентами — около двух-четырех месяцев, а также приемлемый уровень налогообложения – 3% в год. Кроме того, важна возможность получения рассрочки или льготного кредита», — говорит С. Фильченков. При этом, по его словам, турецкая недвижимость — одна из самых недооцененных на Средиземноморье: «В сравнении с другими европейскими государствами жилье здесь является дискаунтером – квартира экономкласса стоит от 20 тыс. евро. Тот факт, что в ближайшие годы Турция может вступить в состав ЕС, свидетельствует о высоком потенциале роста цен».

Однако, по словам В. Барнинца, нужно учитывать, что иностранцам запрещена покупка объектов в сельской местности, в военных зонах и зонах безопасности, а также оформление участков. Ипотеку приезжему дадут только на объекты в городах Анталья, Аланья, Бодрум, Датча, Дидим, Кушадасы, Махмутлар, Мугла, Стамбул, Фетхие. При продаже недвижимости взимается налог с прибыли в размере 18%. По мнению эксперта, приобретение недвижимости в Турции сопряжено и с определенным риском: «Страна находится в сейсмически активной зоне, поэтому технологии строительства должны это учитывать. К тому же здесь существует реальная угроза со стороны террористических организаций международного и национального масштаба».

Думая о будущем


По данным DOKI, в июне турецкий рынок сохранил пятую позицию в рейтинге заявок (хотя количество сделок и обращений сократилось на 0,9% по сравнению с I кварталом): купить жилье хотели 6,1% клиентов агентства. Минимальная сумма сделки — 21 тыс. евро за квартиру площадью 50 кв. м в новом комплексе. Средняя сумма — 109 тыс. евро.

«Предложения имеются на любой вкус и кошелек, — говорит Ю. Кайнова. — Можно купить студию за 25 тыс. евро в 500 м от моря — например, в строящемся комплексе в районе Коньялты, в 750 м от моря, около гор. В Анталье около 50 тыс. стоит дом площадью около 50 кв. м с охраняемой территорией, бассейном, детским бассейном, двориком с ландшафтным дизайном и небольшим фонтаном. Запросы клиентов различны. Большинство требуют вид на море. Многие ищут комплексы с собственными пляжами, другие обязательным критерием обозначают наличие пляжа в пешей доступности, а кому-то нужна захватывающая дух морская панорама с обрыва». По словам Н. Завалишиной, сейчас на рынок можно выйти с относительно небольшой суммой, использовать рассрочку, причем беспроцентную. Так что эксперт рекомендует Турцию как для проживания, так и для инвестиций.

Наши на пляже

«Турция одна из самых популярных у россиян стран, поскольку покупатели-нерезиденты могут рассчитывать на привилегии. Инвесторов привлекают мягкий климат, высокий уровень сервиса и доступные цены, — говорит С. Фильченков. — Более интересны курортные районы – главным образом Белек, Мармарис и Анталья». По словам В. Барнинца, русские занимают вторую (после немцев) строчку в рейтинге наиболее активных иностранных покупателей: «Достаточно высокий уровень жизни в Турции сочетается с низкой стоимостью квадратных метров. Так что и во время кризиса наши сограждане энергично интересуются недвижимостью, хотя в связи с девальвацией рубля бюджеты сократились. Обычно жилье покупают для отдыха. Важнейшим критерием служит близость к морю. Класс и обеспеченность инфраструктурой играют меньшую роль».

По словам эксперта, россияне считают Турцию привлекательным местом и для обзаведения жильем, и для бизнеса. Дело в том, что покупка недвижимости дает возможность получить вид на жительство, а по истечении пяти лет – гражданства (что интересно потенциальным иммигрантам). «По результатам II квартала можно говорить, что у представителей нашей страны Турция по-прежнему популярна, особенно Анталья — «раскрученный» регион с большим количеством русскоговорящих жителей. Там имеются две русские школы и даже строится православная церковь», — добавляет Н. Завалишина.

Перспективы


По словам Ю. Кайновой, при грамотном выборе жилье в Турции станет выгодным вложением. Например, аренда квартиры стоимостью 50 тыс. евро дает около 4,8 тыс. евро в год. «Главное в инвестициях — сохранение капитала и рост стоимости, а все инвестиции сейчас носят долгосрочный характер. Рынок недвижимости цикличен. В настоящий момент идет падение, и если немного подождать, можно будет купить жилье по весьма бюджетной стоимости», — рассуждает эксперт.

«Турецкая недвижимость сегодня интересна как для состоятельных, так и для менее обеспеченных людей. Цены, и так достаточно низкие по сравнению с другими странами Средиземноморья, сократились за время кризиса еще на 10-15%. Выбор весьма широк — от апартаментов экономкласса до люксовых объектов. Учитывая высокий потенциал роста цен, мы уверены, что инвестиции в ближайшие годы будут существенно выгоднее, чем в любом другом регионе», — прогнозирует С. Фильченков.

По мнению В. Барнинца, в условиях кризиса турецкая недвижимость относительно стабильна: «Страна остается привлекательной для иностранцев, выбирающих ее в качестве альтернативы другим рынкам. Это позволяет надеяться, что ценовая динамика изменится в ближайшие четыре-шесть месяцев». По мнению эксперта, покупка квартиры или дома перспективна и для тех, кто планирует получать доход от аренды.

Источник фото: www.romantictravel.com.ua, www.liveinternet.ru, www.novosel.ru





Rambler's Top100