Купить недижимость в Краснодаре

Главная Недвижимость
Внимание Подать заявку
Контакты О Компании Агенты и Вакансии Статьи Вход
Новости        


8 сентября 2009 г.

Русские опять cкупают Лондон

Русские опять cкупают Лондон

Старушка Англия ликует. Цены на недвижимость впервые за последние года два наконец-то поползли вверх. Оживились и состоятельные покупатели - продажи элитного лондонского жилья утроились. Девелоперы немедленно воспряли духом. Немало для укрепления этого духа сделали российские покупатели, которые скупают пятую часть британской недвижимости. Словом - русские снова штурмуют Лондонград.

Туманный Альбион давным-давно притягивает наших соотечественников. Концентрация российских олигархов на квадратный километр британской столицы уже давно превышает московские мерки. Даже шутливо-ироничное название Лондонград прижилось и прочно вошло в обиход. Но в ближайшее время, похоже, Лондон и окрестности обрусеют еще больше.

Инвестиционный интерес россиян к элитным домам и квартирам Великобритании возрос. Тот факт, что в последние пару-тройку месяцев цены медленно, но верно растут, потенциальных покупателей не только не смущает, но и подстегивает. Момент для сделок как никогда удачный, считают они. По данным компании Knight Frank, за последние 6 месяцев "золотые метры" подскочили в цене на 4,7%, за один только август прибавив целый процент. Зато и число сделок с жильем в Лондоне стоимостью выше 1 млн фунтов (1,6 млн долларов) в течение августа 2009 года составило 250 - против 75 сделок в августе 2008 года.

Если же смотреть на средние показатели по всему рынку недвижимости, то, по данным исследовательской компании Hometrack, стоимость жилья в Англии и Уэльсе выросла на 0,1% в августе по сравнению с июлем. Но, как рассказала "Известиям" руководитель отдела зарубежной недвижимости Knight Frank Елена Юргенева, эксперты фиксируют возрастающий спрос на протяжении нескольких последних месяцев.

- Аналитики британского бюро Knight Frank еще в начале года прогнозировали, что рост рынка начнется со второй половины 2009 года и продлится до 2017 года, - заметила она. - Мы видим, что процесс начался даже немного раньше, хотя рост пока совсем небольшой, зато стабильный.

И пусть в годовом исчислении цены на жилую недвижимость в Соединенном Королевстве в августе 2009 года по-прежнему в минусе (6,7% падения), но это лучший показатель за последние два года. Стоимость дома "средней руки" за месяц выросла до 155,8 тысячи фунтов стерлингов (253 тысячи долларов). Но это, понятное дело, "средняя температура" по Британским островам. Истинный интерес у покупателей вызывает далеко не каждый "квадрат" жилья. По наблюдениям Hometrack, цены подскочили только на 11% территории туманного Альбиона. Главным образом в Лондоне и на процветающем юго-востоке. Туда-то и устремились состоятельные иностранные покупатели. Примечательно, что 19% из них - русские.

- Первостепенными факторами при выборе объекта теперь являются близость хороших школ и качество жизни. Наиболее востребованы у клиентов апартаменты в Центральном Лондоне и загородные дома с площадками для занятий верховой ездой или на береговой линии, - рассказали "Известиям" в Knight Frank. - Для российских покупателей это возможность сохранить средства. Так что недвижимость в Европе они считают более надежным капиталовложением, чем фондовый рынок и финансовый сектор.

Количество показов объектов в самых дорогих лондонских районах - Мэйфейр, Белгравия, Челси и Найтсбридж - увеличилось примерно на 80% по сравнению с прошлым годом.

- В активную фазу перешли даже те клиенты, которые на протяжении многих лет демонстрировали вялотекущий интерес, - заключает Юргенева. - Они понимают, что ввиду ослабления фунта стерлингов по отношению к мировым валютам появилась возможность купить объекты в центре Лондона по беспрецедентно низким ценам, со скидкой в 50%. А такой возможности не будет в ближайшие лет 10.

Фото: countries.turistua.com
Анастасия Савиных
Источник: Финансовые Известия





Rambler's Top100