Купить недижимость в Краснодаре

Главная Недвижимость
Внимание Подать заявку
Контакты О Компании Агенты и Вакансии Статьи Вход
Новости        


28 августа 2009 г.

Приобретение жилья за границей: как покупателю стать законным жителем страны часть 2

Приобретение жилья за границей: как покупателю стать законным жителем страны часть 2

Турция: упрощенный визовый режим

С начала 2009 года были внесены изменения в процедуру получения ВНЖ в сторону некоторого ужесточения. До 1 января 2009 года достаточно было предоставить справку из обменного пункта валюты об обмене валюты, свидетельствующую о наличии у вас средств. Теперь же требуется специальная банковская справка, стоимостью 50 долларов.
Для российских граждан в Турции введен упрощенный визовый режим: виза оформляется непосредственно в аэропорту при прибытии в страну. Для этого необходимы загранпаспорт сроком действия не менее трех месяцев с момента окончания поездки, туристический ваучер, либо обратный билет и денежные средства в размере от $300. Стоимость визы - €20.
Турецкая виза для россиян – двукратная. Срок ее действия для обычного загранпаспорта – до 60 дней подряд, для дипломатического – до 90 дней подряд. Для пребывания на территории Турции на протяжении большего срока необходим вид на жительство.
Основания для получения вида на жительство в стране - инвестиции в экономику Турции. Это может быть открытие бизнеса, приобретение недвижимости.
Полугодовой вид на жительство, необходимый для совершения сделки купли-продажи, оформляется в местном отделении милиции, в отделе по работе с иностранцами. Оформление ВНЖ на полгода занимает несколько дней, стоимость – около €155 плюс €45 за книжечку, которая выдается обладателю ВНЖ.
После получения ТАПУ (свидетельства о собственности недвижимости) можно оформить вид на жительство на год. Для этого соискателю необходимо заполнить типовую анкету на себя и членов семьи в посольстве или консульстве в России. В графе «вид получаемой визы» следует указать «долговременное проживание» (uzun sureli/ikamet), в графе «основание для получения» – «владение недвижимостью в Турции». Анкета может заполняться на русском, английском или турецком языке. К анкете прикладывается четыре цветных фотографии 3х4, копия первой страницы паспорта с переводом, копия ТАПУ. Документы на долговременный въезд в страну оформляются бесплатно в течение 1,5-2 месяцев.
Прибыв в Турцию по визе Uzun sureli/ikamet, соискатель подает документы на ВНЖ в отдел по работе с иностранцами Управления безопасности (Uncali cad) по месту владения недвижимостью. Там он должен заполнить типовую анкету на английском языке, предоставить копии страниц загранпаспорта с переводом, две фотографии 3х4, банковскую справку о материальном обеспечении (из расчета $500 в месяц на человека), уплатить госпошлину примерно 600 турецких лир (€300). Обычно оформление ВНЖ занимает неделю, при наличии бизнеса в Турции –три дня. По истечении года необходимо повторить всю процедуру, после чего ВНЖ продлевается раз в два года.

Также вид на жительство в Турции можно получить:
– на основании родственных связей (вступление в брак с гражданином страны или наличие турецких родственников);
– на основании работы или обучения в стране;
– лицам, сопровождающим несовершеннолетних граждан, обучающихся в учебных заведениях Турции;
– лицам, направленным на лечение в Турцию.
Лица в статусе ВНЖ имеют равные права с гражданами Турции, кроме права избирать и быть избранными. После пяти лет проживания в Турции можно ходатайствовать о гражданстве. При браке с гражданином Турции гражданство можно получить после пяти лет проживания на территории страны в статусе ВНЖ. При этом стоит учесть, что в расчет не берется время, которое соискатель провел за эти пять лет вне Турции.

Двойное гражданство в Турции не признается, но и не запрещается.
Болгария: виза на три года – без проблем
С 1 июля 2008 года упростилась процедура получения болгарской визы россиянами, которые имеют в собственности недвижимость в Болгарии. Они теперь имеют право получить многоразовую въездную визу в Болгарию сроком на три года. (На эту тему читайте наш материал «Покупка жилья в Болгарии: выбор, оплата, документы и налоги»).
Иностранцы имеют право пребывать в Болгарии краткосрочно и долгосрочно. Краткосрочное пребывание (до 90 дней) разрешается на основании выданной в консульстве визы. Основанием для ее получения являются туристические ваучеры, личные или бизнес-приглашения.
Долгосрочное пребывание (более 90 дней) может быть продолжительным (до одного года) и постоянным (на неопределенный срок). Выдача визы для долгосрочного пребывания предварительно согласуется со службой административного контроля над иностранцами.
Получив ВНЖ можно, если вы:
- открываете представительство фирмы, существующей вне территории Болгарии;
- регистрируете новую фирму – болгарское юрлицо.
Статус ВНЖ для учредителей первоначально дается на срок от 6 месяцев до одного года, а далее требует продления.
Получение статуса ПМЖ возможно после 5-летнего пребывания в стране в статусе ВНЖ, по указу президента или по этническим корням и происхождению.

Резюме Интернет-журнала о недвижимости Metrinfo.Ru
В каждой стране – свои законы. Обычно владение недвижимостью упрощает различные бюрократические процессы, связанные с законностью пребывания в стране. Исполнять их придется, тут уж никуда не денешься. Главное – узнать об этом заранее.
Благодарим за помощь в подготовке материалов экспертов компании Lemestia, GordonRock, KnightFrank.
Фото: Компания Виртус
Галина Козорезова
Источник: Metrinfo.Ru





Rambler's Top100